イタリア留学情報・東京オフィスでは、6,900人以上の留学をお手伝いしてきました。経験豊富なスタッフが、コースの選択・留学の準備からビザ申請まで、イタリアで叶えたいあなたの夢を丁寧にサポートします。

  • イタリア留学ハンドブックプレゼント
  • 資料請求
  • 相談予約

無料留学説明会

留学経験のあるプロのカウンセリングで楽しい!安心!納得!

東京オフィスでは、毎日留学相談を開催!
ほかの説明会スケジュールもご確認ください!

開催日 会場
毎日開催! 東京オフィス

詳細・ご予約はこちら

お電話でのお問い合わせ 国際アート&デザインコンペティション国際アート&デザインコンペティション受賞者

海外ニュースでアカデミアリアチが紹介されました!

イタリアの滞在許可証



外国人留学生は、イタリアに入国後8日以内に滞在許可証の申請を警察にしなくてはなりません。
日本から持参する必要がある申請書類は以下の通りです。全てを揃えて語学学校等の秘書のチェックを受け、郵便局に提出して下さい。記入に関する不明点は、学校の秘書にお尋ね下さい。

なお、申請書類および申請方法に関しては頻繁に変更されますので、申請にいく前に学校にて必ずご確認下さい。

必要書類一覧

  • ・パスポート
  • ・パスポートの写真ページのコピー
  • ・パスポートのビザページのコピー
  • ・パスポートの写真と同サイズの写真
  • ・海外傷害保険証券(英文部分)オリジナルおよび表裏のコピー ※1
  • ・銀行の残高証明書、および日本文の場合はその公式翻訳証明書
  • ・滞在許可申請用紙(現地でご自身で手配)
  • ・留学先学校の入学許可証の原本およびコピー ※2

※1 現地の警察でイタリアの健康保険に加入するように言われることがあります。その場合は以下の手続きに従い加入して下さい。

  • 1. 郵便局で振り込み用紙を購入して宛先を記入。
  • 2. 各自の住所、氏名を記入して郵便局にて振り込む

※2 フィレンツェではクレジットカードのコピー、またはトラベラーズチェックのコピーも提出しなければならないことも多いようです。

上記書類に加えて、以下のものが窓口に申請書を提出する際に必要です。

  • ・収入印紙(Marca da Bollo) 14.62ユーロ分
  • ・申請手数料、振込手数料等 あわせて約60ユーロ

資料請求はこちらイタリア留学に興味のある方、
まずは資料をご覧ください!

お問い合わせはこちらカウンセラーはイタリア留学経験者!
なんでもお気軽にご相談ください!

Top